Leandro Waidemam
Foto: Milton Flávio
Alimentação no inverno
O nutricionista Leandro Paulino alerta sobre importância da alimentação saudável nos dias frios
As temperaturas mais baixas nesta época do ano trazem
justamente aquela vontade de ficar embaixo do edredom e comer alimentos mais
calóricos. É sabido que chegamos a gastar quase 10% a mais de calorias no
inverno para nos mantermos aquecidos, mas todos devem ficar atentos aos
cuidados com a alimentação e cuidar para que a estação não seja motivo para
comer mais.
O nutricionista Leandro Paulino realça que, no âmbito da alimentação saudável,
esse período é propício, principalmente às diversas frutas e legumes, fontes de
nutrientes imprescindíveis ao bom funcionamento do nosso organismo.
As vitaminas A, C, D, E e ácido fólico, e os minerais zinco, magnésio e selênio
são os nutrientes que, definitivamente, não podem faltar na sua alimentação
durante o inverno. Eles são responsáveis pela ação antioxidante, manutenção da
integridade das mucosas (parte interna do nariz e olhos, e de órgãos internos),
formar e ativar as células imunológicas (leucócitos, células T, mastócitos,
etc.) e manter o ciclo do DNA funcionando bem. Ovos, castanhas, nozes, folhas
verde escuras, peixes, leguminosas e frutas cítricas são alguns dos alimentos
mais importantes para incluir e garantir, pelo menos em parte, os nutrientes
citados.
Uma opção que não pode faltar nesse período é uma deliciosa sopa. O consumo dela
com verduras, legumes e carnes magras representa uma alimentação pouco calórica
e saudável. “Entretanto, quando são escolhidos elementos como queijos e creme
de leite, há uma alimentação rica em calorias, porém pobre em nutrientes. Vale
salientar ainda que uma sopa saudável, quando acompanhada de queijos e pães,
pode tornar-se muito calórica”, alerta o nutricionista.
Outro ponto importante neste período frio é a hidratação. Costumamos relacionar
nosso consumo de água com a temperatura do dia, reduzindo assim o consumo
durante o frio. Porém, “a hidratação é extremamente importante em dias frios,
pois uma boa hidratação é necessária para evitar ressecamento de mucosas e
aumento de doenças respiratórias, por exemplo”, conclui Leandro Paulino.
Leandro Paulino – Nutricionista – CRN: 15.624